Архиличу удалось прорваться. Неизвестно, сколько сил истратили его союзники на создание разрыва достаточной мощности, но ему удалось. Сам Гёте очень ослаб, никогда ещё он не ощущал себя настолько беспомощным и ничтожным. Глаза застилала тёмная пелена, конечности отказывались слушаться, разум был затуманен. Но он чувствовал, как сила входит в него, вливается потоками – неосязаемыми, непознанными. Это было равносильно абсолютному успеху. Архилич впился пальцами в землю, на которую упал при выходе из портала и начал качать из неё силы. Но не мощь жизни нужна была ему. Гниль разложения сотен людей и животных, погребенных под этой землей, черви, жуки, вся эта мерзость стремилась к нему. Существа тьмы питали его, зло укрепило его. Он прорвался… он смог…
Сознание вернулось молниеносно. Такого не бывает у людей – это возвращение сознания, которое невозможно потерять, можно лишь… упустить. Он резко оглянулся. Солнце, современный город вдалеке и ненавистное ему Марсово поле. Архилич встал, он ещё выглядел как человек. На сохранение маскировки сил хватило. На неё он потратил последнее перед тем, как уйти в забытье. Рядом сидел Ашган. Выглядел он более чем серьезно.
Я ждал вас, о чумнейший. Вы пропали… все пропали здесь… я почувствовал, как содрогнулась хозяйка – Кровавый морок был растерян, он потерял ориентацию, не знал, что ему делать без генералов и Короля. Так и сидел бы на Марсовом поле целую вечность, ожидая возвращения своих господ. Мысли о возможной печальной участи любимого ученика заставили архилича задуматься о произошедшем. Всё это было более чем странно. Даже обессиленный, проходя портал, он заметил, что сила появилась резко, как будто он не приближался к реальности, а прорвался в неё через паутину, или пелену. Всё это указывало на искусственную природу ТОГО древнего Рима, а несовершенство этой «модели» (временно архилич обратился к этому названию чужого мира, не находя ничего лучше) указывало на человеческую природу создателя. И тем не менее, в определенной степени эта ловушка была гениальной, смог же кто-то заточить в ней столь сильных существ. Но это же было главной ошибкой создателя. Такое напряжение силы нельзя было контролировать, сбои были неизбежны. И Гёте стал одним из этих сбоев. На лице колдуна заиграла горделивая улыбка – было приятно осознавать, что день для кого-то уже безвозвратно испорчен. Жаль, что тешить собственную гордыню времени не было, действовать, еще раз действовать и спасти своих. О Дориане, или упаси Смерть, учениках школы он не думал, не велика потеря. Тем более, что Феникс, освободившийся от оков хозяина, пойдет всем на пользу, хозяйка была бы довольна. С другой же стороны, если он поможет выбраться и остальным, то ничего страшного, будут должны… потом… после смерти. А уж архилич умел забирать свои долги, да и на память не жаловался.
Он не отвечал Ашгану, сосредоточив своё внимание на этом месте. Здесь не проходили силовые линии магических потоков, и всё же это место имело силовой потенциал. Он уже уходил, будучи использованным. Почему его раньше не заметили? Его разбудил свиток, а на спящего зверя впору и при свете дня наткнуться. Колдун покачал головой. Похоже, что решить проблему на месте не получится. Нужны трактаты, эксперименты и аналитика. Всё это можно было найти лишь в одном месте. Дома, в Чертогах Мёртвых.
Собирайся, ничтожный глодатель собачьих костей! Нам предстоит спасти Короля и остальных генералов! Так что поторопись, если не хочешь, чтобы я разозлился. Мы идём в Чертоги Мёртвых. Я объясню тебе всё там! – ворчание Гёте обрадовало Ашгана, было приятно видеть мастера в добром расположении духа. Кровавый морок засуетился, одевая множественные рюкзаки, которые он прихватил в их доме, готовясь уходить из города при первом же проявлении опасности. Архилич не ждал его. Заложив руки за спину, он задумчиво направился к центру города – ему еще нужно было забрать кое-какие бумаги, да и подумать о происходящем стоило. А происходящее не сулило ничего хорошего. Создатель этой «модели» не учёл лишь одного – Гёте никогда не умел проигрывать бои науки. Не умел он по одной, довольно простой причине – он всегда был самым усным. Будучи существом высшего порядка, в интеллектуальном отношении он, мастер древнего знания и боли, знал многие десятки способов заточения своих противников в иных измерениях и даже создания измерений. Чего он не знал – так это то, какой же метод применил его незримый доселе противник, какая контрмера необходима для противостояния ему. И сколько у него есть времени…
Собирался он весьма поспешно, не растрачивая своё время на мелочи, забирая лишь самое ценное. Черновые записи, имевшие подтверждение в электронном виде, беспощадно уничтожались лично колдуном – к такой тонкой работе не допускался никто. Создание портала не потребовало особых сил, да и не было их у Гёте сейчас. Из чёрного провала, тянуло влагой и гнилью. Архилич знал это, хоть и не чувствовал запахов. Посмотрев на Ашгана, он шагнул в портал. Туда, откуда он вышел когда-то всего-лишь начинающим генералом. Туда, куда он возвращается чемпионом. Кровавый морок пожал плечами и шагнул вслед за своим учителем. Судя по тому, что Гёте успел ему рассказать, работы у них было более чем предостаточно.
Он продолжал свою охоту. Насколько могло хватить небольшого отряда легионеров? Минуты, не более. Король был слишком силён для такой слабой подпитки, ему требовалось больше, гораздо больше. Он искал своих жертв. Но не находил. Теперь он понял, что никакие люди не позволят ему восстановить силы, нужно нечто более могущественное для такого как он. И он почувствовал что-то… Там, откуда он начал свой кровавый путь… на Марсовом поле… Что-то было там…сильное, демоническое… Да, сил этого существа определённо хватило бы надолго. Хрипло рассмеявшись, он достал древние лезвия из ножен и медленным шагом направился к тому месту, где остались генералы. Торопится было некуда. Монарх чувствовал, что его потенциальная жертва сама затеяла охоту. Как жаль, что ей предстоит стать жертвой… как жаль…
Брут явно посмеялся бы, если бы мог услышать сейчас своего господина. Но не до смеха было древнему вампиру, когда он, упираясь спиной в дерево, затравлено глядел на черных волков. Откуда они тут взялись, – он не знал этого, как и не знал того человека в чёрном саване. Он привел их, ему нужен был сам Брут. Но Древний вампир не планировал сдаваться. Лучше умереть, защищая ту же Азшару. Бедная девочка была полностью обессилена и за его спиной Артур, выдавая «на ура» всю свою коллекцию ругательств, пытался затащить Повелительницу призраков на дерево, надеясь, что это сможет спасти девушку от волков. Для Брута же выбора не было, похоже, что его ждал плен… или смерть. Но даже здесь он мог улыбнутся. Даже такая ситуация заставляла его усмехаться. Потому что к этому существу, к этому жуткому призрачному противнику уже подползал холодный туман. И вместе с ним, в тенях уже шёл, подобно неотвратимому року, Король Мёртвых.
Волки приближались к Бруту. Всё, что он смог найти – небольшая ветка, которую отломал Артур, затаскивая Азшару на старый дуб. Древний вампир взял её в руки, приготовившись сражаться. Надежда оставила его уже давно, а на других он не полагался никогда.
Аркаэнон артар экст… (не ожидал увидеть...) - задумчиво проговорил незнакомец. Брут узнал эти слова. Речь демонов. Его враг говорил туману, он знал, что там, в голосе жуткого противника звучало удивление... и страх.
Мортариат эршар вахарэх! (Смерть подбираетс янезаметно!) – громовой голос из тумана разнесся, словно удар колокола. Язык мёртвых, наречие старшей нежити. В реальном мире одно звучание этого языка заставляло землю гнить, но здесь он обладал лишь моральной силой, вселяя в сердца противников Короля суеверный страх перед этой чёрной силой, не способной к созиданию, но лишь к абсолютному, бесконечному и всепоглощающему разрушению.
Из тумана выдвигалась могучая фигура древнего чудовища, вооруженного смертоносными клинками. Ничто не могло его остановить, никто не мог его остановить. Демон начал отступать, волки зарычали, и направились к монарху, оставив предыдущую цель.
Отойдите, ничтожная чернь, пока я не стёр вас в пыль! – волки заскулили и начали отступать. Они служили только своему хозяину, но умели признавать и чужую силу, чужую власть. Но и Королю они не были нужны, лишь он сам, этот демон, этот треклятый колдун.
Иди сюда и смерть твоя будет быстрой – Король не врал, силы стремительно покидали его, и их нужно было быстро восполнить. Если он не сделает это в ближайшее время, то еще долго не сможет сражаться… да и вообще делать что-либо другое.
Я не глупец. Волки, в атаку! – твари немного помялись, борясь с собственным страхом, но всё же верность победила, и они бросились на своего противника в едином разрушительном порыве.
Этого… недостаточно – монарх выбросил руки вперёд и вслед за ними к волкам бросились изодранные полы красного савана. А для своего врага он подготовил особое наказание за дерзость. Над рукой Короля заструилась изумрудная лента непонятной энергии – древнее колдовство нечестивости, ведомое лишь нескольким из существующих. Даже Фениксу не были ведомы эти заклятья, не он их создал и не видел никогда.
Величие гнили! – тонкая зеленая лента бросилась к демону с ужасающей быстротой. Она непременно остановила бы его, заставила потерять контроль над своими чёрными созданиями и соответственно проиграть. Но… и повелитель нежити был слаб. И промахнулся. Лента врезалась в дерево, Брут чудом успел отскочить он неминуемого удара рока. Древний вампир не был уверен, остался ли у него иммунитет к магии мира мёртвых и предпочёл не рисковать. Старый дуб, который как казалось, будет стоять здесь вечно начал чернеть и гнить, рассыпаться прямо на глазах. Артур и Азш пришлось в срочном порядке эвакуироваться. С криками и ругательствами они упали на землю.
Но эффект на демона это всё же произвело и он на секунду отвлёкся. Этой секунды Королю хватило, чтобы выровнять положение. Молниеносно, незаметно для человеческого глаза он достал из ножен Пожиратель. Нужно действовать быстро, но цена этой скорости будет велика. Слишком велика. Смысла думать об этом не было – нужно спасти своих генералов. Если не на это тратить силы, то на что же?
Астральный рывок! – две руны на серебристом лезвии засветились мертвенно белым светом и тут же погасли. Вместе с ними исчез и сам монарх. И уже через доли секунды он появился за спиной демона.
Отдай мне свою душу, ничтожный! – лезвие метнулось к врагу, но недостаточно быстро, недостаточно точно, недостаточно смертоносно. И колдуну удалось уйти от удара. Но он понял, что Брута получить не получится, что Король рано, или поздно не промахнётся, что силы несоразмерны. Понял, и отступил, уводя за собой своих приспешников.
Артахарат аранэр вайшэ! (Не ты здесь правишь балом!) – сказал он напоследок. Ответа не было. Монарх выронил своё оружие и упал на колени. Он истратил остатки силы на астральный рывок, и его едва хватало на поддержание собственного сознания. С доспеха, который ранее казался нерушимым, начал осыпаться прах - пока что медленно, но окончательная потеря сил была лишь вопросом времени. И времени малого.
Брут подбежал к своему повелителю и помог ему подняться. Король еле устоял, спасло лишь то, что древний вампир поддерживал его.
Брут… иди в сенат… стань моими ушами и глазами… забери Азшару… спрячь её… я найду тебя – его голос был наполнен усталостью и обречённостью, разум уступал место пустоте. Но монарх оставался правителем и военачальником даже в такой ситуации. И в любом случае ему нужно было отдать приказ.
Повелитель, а вы? Вы же здесь и останетесь. Он найдёт вас и убьет!
Не убьёт… ещё есть способ восстановить силы… еще не всё потеряно – монарх наклонился и взял своё оружие. Раньше он бы просто заставил его материализоваться у себя в руках, но сейчас любая трата силы была непростительной. Сила ему понадобится. Он нашёл свою жертву…
Молча, спотыкаясь и опираясь на древнее лезвие, Король ушёл от них в город, испытать себя в последний раз. А Брут мог лишь смотреть ему вслед. Это был не его стиль, ОН так не работает, чёрт подери!
Артур, ты мне нужен, есть задача огромной важности!
Он определённо знал, куда идёт и зачем. Конечно, он же сам приложил свою руку к этому миру, даже более чем приложил. Молодой человек шёл по слабо освещенной улице. В его движениях была лёгкость и раскованность, он не боялся быть застигнутым врасплох разбойниками, или напороться на пьяных легионеров. На его лице читалась хозяйственность, он явно ощущал себя главным в этом городе. На то были причины…
Особенность жизни заключается в том, что на каждого охотника всегда находится свой хищник, превращающий первого в добычу. Остается лишь быть готовым к встрече со своим хищником. Но этот юноша был готов. Не зря же он вышел прохладной февральской ночью на пустые улицы Рима. Его уже ждали… там, в пустоте.
Молодой человек внезапно остановился и повернулся к тёмному пустому проулку, который образовывали стены двух домов, которые незадачливый архитектор поставил слишком близко друг к другу.
Значит вот ты какой, Король всех мертвецов – без тени страха сказал юноша. В ответ что-то зашевелилось в темноте. Словно гигантский осьминог, монарх висел над землей, закутанный в свой саван, а его кончики цеплялись за стены, создавая причудливое зрелище жертвы, спрятанной в кокон коварным пауком.
А твоего лица я не вижу. Одеваешь маски, надеешься спрятаться, человек – последнее слово было произнесено с нескрываемым отвращением.
Ты тоже когда-то был человеком. Я могу заставить тебя стать им вновь – юноша улыбнулся.
Король хрипло засмеялся в ответ. На что ты надеешься, глупенький? Я всё равно убью тебя. Ты всего лишь крупинка в жерновах времени. В моих жерновах… И Я ПЕРЕМЕЛЮ ТЕБЯ! – саван неожиданно кинул Короля на противника. Теперь, идея становилась полностью понятной. Такое положение тела позволяло совершить резкий рывок вперед, не используя магии. О магии уже не шла речь. Хотя монарх всё же рассчитывал на удачу. Один точный удар, всего один…
Ха! – молодой человек выставил вперёд руку, и волна силы ударилась о Короля, срывая доспехи, превращая в прах лезвие древнего меча. На землю перед магом упал уже человек… по крайней мере внешне.
Юноша с интересом разглядывал странную одежду, относительно молодое лицо того, кого по слухам опасался сам Дьявол.
Я всё равно смогу…я всё равно справлюсь… - не имея сил встать с ног, монарх уже полз к обидчику. Он не знал слова «сдаваться». Умереть, так в бою. Ползти, но не за пощадой.
Ты глуп – удар ногой кинул Короля к стене. Юноша, как выяснилось, обладал нечеловеческой силой. Боль разошлась по его телу, такая далёкая, такая чужая, такая новая. Впрочем, во всем был свой плюс. Теперь он мог принять смерть стоя, холодная стена создавала точку опоры.
Как жаль, что я не увижу твоей крови. Даже здесь у тебя её нет. Зато я сделаю тебя своей куклой. Раз и навсегда – молодой человек посмотрел в глаза монарху и Король почувствовал как этот взгляд проникает в самую его глубину, узнаёт все тайны, все помыслы. Подчинись!
Нет! – на него давила воля мага, появлялись какие-то странные образы и чувства, взор затуманивался…
Ты всё равно будешь моим, Король. Это – вопрос времени – мальчишка опять улыбнулся.
Никогда. Пусть я сдохну прямо здесь, сдохну собачей смертью, какой и достоин, но ты не получишь меня, не получишь! – на этот крик он истратил последние силы и начал терять сознание, в то же время, чувствуя как уходящий разум заменяет нечто омерзительно чужое.
Помоги мне, матушка. Ледяные колья! – этот вскрик было последнее, что услышал Король. А последнее, что он увидел – это молодой человек, которого пригвоздило к стене тонким ледяным колом. Он узнал этот голос. Теперь можно успокоиться, теперь можно отдохнуть…
Величие гнили - заклинание из школы нечестивости. Изумрудно-зелёная лента попадает в противника, ускоряя любые процессы разложения клеток и тканей в организме. Фактически, моментальное старение. В зависимости от сил, вложенных в заклинание может старить на определённый возраст, вплоть до смерти.
Астральный рывок - заклинание школы разума. Заклинатель перемещает своё тело в мир духов, позволяя себе передвигаться незаметно для своих противников и чрезвычайно быстро. Для поддержания собственного существования в мире духов, необходима постоянная силовая поддержка.
Ледяные колья - заклинание школы льда. Формирует от одного до нескольких ледяных кольев которые с огромной скоростью летят к цели заклинания.