- I’m a Cowboy? On a steel horse I’m ride. I’m wanted, wanted dead or alive! – беззаботно напевал Джеймс, не спеша, шагая к конюшне, Церус был предупрежден не входить в неё этой ночью, до рассвета оставалось ещё достаточно времени на подготовку, а Джеймс любил всё делать не торопясь, он выдохнул дым сигареты и приготовился ко второму припеву как вдруг.
- Джеймс! – раздалось за спиной и парень опешил, говорили на русском.
- Откуда ты тут? И почему в такой одежде? Хотя, нет времени. Нас Эмилия, наверное, давно ждет... – тем временем продолжала подбежавшая девушка, вид у неё был потрепанный, но схожесть с лешим не так удивила Джеймса как её одежда и одежда её подруги, всё, что он мог, это выкатив глаза смотреть и хлопать отвисшей челюстью.
- Пошли, - серьезно сказала она, но оглядевшись, остановилась и добавила, - а куда идти то?
Джеймс начал медленно выбираться из ступора, быстро моргая и уже не пытаясь что-то понять.
- Стоп, стоп, стоп! Вы откуда здесь? Вас Док… - на опушку выбежала лошадь и прервала Джеймса, - Какого черта? Арей, малыш, ты что здесь делаешь, иди сюда, - конь послушно подбежал на зов хозяина, - ты чего не в стойле, Арей? Так значит сейчас проверим, но веди себя смирно, ясно? – Джеймс похлопал коня по морде и повернулся к девушкам, - сейчас даже не пытаемся спорить! – коротко закончил он и схватив ту, что подбежала первой, усадил на лошадь, следом посадил и вторую, - За мной, не торопясь, Арей!
Джеймс побежал к конюшне, она была не далеко, но до сих пор он к ней не торопился, выбежав из леса на дорогу, он увидел, что двери конюшни выбиты и побежал к зданию. Внутри он услышал голоса римских легионеров, двое из них бегом возвращались в конюшню и, увидев Джеймса, только фыркнули и вбежали внутрь, а он вбежал следом. Внутри всё было перевернуто, видимо копытами Арея, ворота валялись, слетев с петель, в центре комнаты возвышался статный Церус и глазами искал кого-то или что-то.
- Приветствую, Церус! Ты чего тут забыл, а? Мы же вчера договорились, - Джеймс подбежал к командиру стражи и остановился рядом, пытаясь проследить за его взглядом.
- Прости, я знаю, что обещал, но какой-то христианин нарвался на нас, причем сам специально, а потом скрылся тут, спустив на нас лошадь чтобы отвлечь внимание, - Церус повернулся к прибежавшим легионерам, но те отрицательно покачали головой, - тут были две женщины, они убежали, нам ещё предстоит их найти, - он осмотрел следы на полу, несколько из них перекрывали следы лошади, Церус тут же понял чьи они и, проследив куда они ведут, тихо указал легионерам на стог сена.
- Женщин я беру на себя, мне нужно с ними поговорить, да я нашел их и здесь должна быть ещё одна, это не рабыни, тебе нечего с ними возиться, - спокойно объяснил Джеймс и, будто в доказательство, легионеры нашли в сене парня и девчонку, оба выглядели странно для этого времени, но просто для того откуда прилетел Джеймс. Он почувствовал, что его крыша уже куда-то намылилась. Девушку видимо звали Эмилией, а вот парня он не знал, раз те две девчонки просили его помочь, то Эмилию надо вытащить, но не отдать легионерам, пойманного ими христианина, да ещё и задиру, он не мог.
- Церус, я заберу женщину, если не получу нужных мне сведений, передам вам для допроса, парня я не знаю, заберите его, но не казните, оставьте в караульной тюрьме, его нужно будет ещё расспросить, да и на следующих играх в Колизее он может быть казнен в начали вместе с остальными, думаю так будет лучше, - Джеймс говорил намеренно серьезно, и заметил, что на рядовых легионеров это подействовало, при упоминании казни на арене у одного из них довольно блеснули глаза.
- Хорошо, Джеймс, но за женщин я с тебя ещё спрошу, не дай бог это сбежавшие рабыни! – Церус махнул рукой, показывая, что парня можно забирать.
- Парень, - обратился Джеймс к незнакомцу на русском и судя по глазам он его понимал, - ради твоего же блага советую не дергаться когда тебя будут вести в караульную, вон тот дядька, - Джеймс кивком указал на Церуса, - бывший чемпион Колизея, понимаешь наверное за что там свободу дают? Стоит тебе чихнуть без разрешения и ты умрешь раньше, чем услышишь «Будь здоров», в караульной же ты ещё поживешь.
Джеймс подождал пока все выйдут и повернулся к Эмилии.
- Ну а теперь вы с подругами мне расскажете, что вы здесь делаете и как сюда попали? Док не стал бы посылать за мной трех девушек и парня, которые к тому же настолько не разбираются в древнем Риме, что умудрились в первую же ночь нарваться на патруль.
Джеймс отошел назад и сел на закрытую бочку с водой, сделав внимательное выражение лица, приготовившись к рассказу.
- Лако стой! – Джеймс подскочил с земли и схватил наемника за плечо, здание впереди стало скотобойней, кровь хлестала даже из окон, из одного из них вывалился легионер. Из здания сзади выбежал молодой парень с криками «Цезарь мертв!».
- Там мои люди, Джеймс, из них сейчас фарш делают, а ты мне предлагаешь смотреть? – парень вырвался из руки Джеймса и рванул к зданию, Харкнес снова попытался его остановить, но настырный наемник оттолкнул его на землю и вбежал внутрь.
- Черт возьми! – Джеймс вбежал следом, но Лако уже скрылся на лестнице, откуда через пару секунд скатилось тело легионера с перерезанным горлом, Джеймс вбежал наверх и замер. Лако стоял перед легионером на прицеле его арбалета, ещё четверо наемников стояли на коленях с мечами у шеи, Джеймс выхватил револьвер и наставил его на легионера.
- Опусти арбалет! – солдат удивленно посмотрел на него и лишь ухмыльнулся, - Опусти арбалет, по-хорошему! – но легионер и не думал этого делать, он перехватил арбалет удобнее, но не успел нажать на курок, пуля пробила его голову. Остальные даже не поняли, что произошло и лишь удивленно смотрели на Джеймса.
- Опустите оружие, быстро! – он обвел взглядом комнату и прицелился в ближайшего солдата, тот вздрогнул и послушно сложил оружие, - Остальные, я жду! – легионеры сложили оружие и отошли на шаг назад, но наемники ждать не стали, схватив мечи легионеров они точно и синхронно, как будто отрабатывали это месяц, за секунду очистили комнату от солдат, по крайней мере, живых.
- Что это было, Джеймс? – Лако обернулся и удивленно смотрел на друга. Джеймс подбежал к стене и ножом выковырял застрявшую пулю, спрятав её в карман, он обернулся.
- Уходите отсюда, Лако, пока всё не уляжется, не появляйся в городе, ясно? – Джеймс повернулся и зашагал к выходу, сзади он услышал тихое согласие.
Я же спас его, спас его однажды, Церус. И если потребуется спасу снова, я обещал.
Джеймс выбрался из воспоминаний, дом Лако был совсем рядом и он бежал к нему со всех ног, до рассвета оставалось немного. Подбежав к дому наёмника, он обнаружил, что там горит свет и не успел он даже предположить, почему, как на пороге показался сам Лако и невысокого роста паренек, среднего телосложения. По серой одежде с кучей карманов, и постоянно скрытым в тени капюшона лицом, Джеймс узнал разведчика.
- Приветствую Джеймс. – коротко поприветствовал его парень и кивнул.
- Привет Афкт, вы что вдруг вскочили? – Джеймс узнал разведчика по голосу, они встречались, тогда, когда он был в древнем Риме, все воспоминания оттуда уже вернулись, причем так, будто это было вчера.
- По дороге объясню, Джеймс, бегом! – Лако перемахнул через деревянные перила и Джеймс побежал следом, рядом их тут же нагнал Афкт.
- Так что происходит, то, черт возьми? – удивленно спросил Джеймс, оглядываясь то на Афкта, то на Лако.
- Афкт следил за конюшней по твоему вчерашнему приказу, он видел тебя там, в компании трех женщин, потом ты ушел, пообщавшись с Церусом, по всей видимости, ко мне, он правильно понял. Беда в том, что через некоторое время после твоего ухода, какой-то парень привлек внимание стражи. – Лако замолчал, потому что разговор сбил его с дыхания.
- Он что-то кричал им на не знакомом мне языке, - продолжил вместо него Афкт, - потом побежал в конюшню, чтобы скрыться, а я сюда, чтобы рассказать вам, легионеры точно найдут его и женщинам, которые были с тобой не здобровать. За последний месяц было много событий и бунтов, в том числе среди рабов, если они не объяснят кто они, их заберут как сбежавших рабынь и будут держать, пока не казнят или выяснят обратное.
- Сюда, - крикнул Лако и свернул в проулок, в конце которого возвышалась стана города.
Черт, что за идиот ослушался моих советов? Я же четко сказал, в бой с легионерами не вступать, а там ещё и Церус, если парень попытается сопротивляться ему конец. Надо спешить.